Dienstag, 21. Mai 2013

Nussecken

Denke nicht so oft an das, was dir fehlt, sondern an das, was du hast.
-Marc Aurel-


Hallo ihr Lieben :)
An Pfingsten hatten wir Besuch und das war natürlich eine super Möglichkeit mal was Neues auszuprobieren. Also war ich erstmal für ein paar Stunden in der Küche verschwunden, um etwas Leckeres zu zaubern.
Nussecken sind einfach ein Klassiker und deswegen wollte ich sie auch einfach mal ausprobieren.Ich muss sagen, sie sind mir auch wirklich gut gelungen und der Besuch war auch begeistert :) 
Da freut sich doch das Herz des Bäckers. 


Und das benötigt ihr für 24 Nussecken:

Für den Teig:
  • 200g Weizenmehl
  • ein gestrichener TL Backpulver
  • 50g Haselnusskerne
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150g weiche Butter oder Margarine
  • ein halbes Röhrchen Bittermandelaroma
  • 4 EL kaltes Wasser
Für den Belag:
  •  200g Aprikosenkonfitüre
  • 1 Päckchen Vanille Zucker
  • 2 EL Schlagsahne
  • 200g Haselnusskerne



 1. Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. Gemahlene Nusskerne, Zucker, Salz, Ei, Butter (oder Margarine), Aroma und Wasser hinzufügen. Alle Zutaten mit einem Handrührgerät 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
Den Teig gute 20min. ruhen lassen.
Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze: etwa 200°C, Heißluft etwa 180°C


2. Sahne für den Belag schlagen (oder fertige Schlagsahne nehmen) und währenddessen Konfitüre in einem Topf aufkochen lassen und von der Kochstelle nehmen. Vanille Zucker, Sahne und gehobelte Nusskerne unterrühren.


3. Den Teig auf einem gefetteten und gemehlten Blech (30x40cm)  verteilen und das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den vorgeheizten Backofen schieben und den Teig etwa 10 Minuten vorbacken.



4. Nach den 10Minuten das Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Die Nussmasse sofort auf dem vorgebackenen Teig verteilen und verstreichen. Das Backblech wieder in den heißen Backofen schieben und das Gebäck 12-15Minuten fertig backen.




5. Das Backblech erkalten lassen. Danach das Gebäck in 12 Quadrate schneiden und die Quadrate diagonal halbieren.

6. Die fertigen Nussecken mit etwa 50g Zartbitterschokolade besprenkeln.

Tipp: Die Ecken halten sich 2-3 Wochen in gut schließenden Dosen.



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