Sonntag, 3. Juni 2012

Heidelbeer-Vanille Kuchen



 Welch eine himmlische Empfindung ist es, seinem Herzen zu folgen.
-Johann Wolfgang von Goethe-


Hallöchen meine Lieben =)

Passend zum Wochenende einene leckeren Heidelbeer-Vanille Kuchen. Natürlich könnt ihr aus diesem Teig auch Muffins machen. Dieser Kuchen ist sehr fruchtig durch die frischen Heidelbeeren und ganz schnell gemacht!



Zutaten:

  • 250g frische oder 200g tiefgefrorene Heidelbeeren
  • 250g Weizenmehl
  • zwei TL Backpulver
  • 150g Zucker
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • eine Prise Salz
  • zwei Eier
  • 250g Vanillesoße (entweder schnell selbstgemacht oder schon fertig gekauft)
  • 30ml Speiseöl, z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • zum Bestäuben: Puderzucker



Zubereitung:


1.
Die frischen Heidelbeeren vorsichtig waschen. Die Kuchenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C


2.
Für den Teig Mehl mit Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Eier, Vanillesoße und das Speiseöl hinzugeben. Die Zutaten mit einem Handrührer zu einem glatten Teig verarbeiten.

3.
Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.

4.
Den Teig in der Kuchenform verteilen. Diese auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen.
Nach ca. 10 Minuten sollte der Kuchen längs eingeschnitten werden. (Muffins müssen 30 Minuten backen.)


5.
Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und nach etwa 10 Minuten vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben kann der Kuchen mit Puderzucker bestäubt werden.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen